Domaine
La Linquière
SAINT-CHINIAN
AOC Saint-Chinian
Nos cuvées :
- Rouge - Le Chant des Cigales
- Rouge - Le rocher de Notre-Dame
Vin de France
Vin de raisins surmûris
Fleur de Lin - Blanc
Terroir : Schistes
Titre alcoométrique : 14 % vol.
Cépages : 50 % Vermentino, 50 % Grenache Blanc
Vinification : Vendange manuelle et à la caisse. Pressurage très lent afin de préserver les aromes et le bouquet, débourbage è 8°C, puis vinification lente à basse température (18°C)
Elevage : 3 mois en fûts de chêne sur lies fines
Maturité / longévité : 4 ans mais peut être dégusté dès sa première année.
Appréciation gustative : nez floral d’acacia et d’aubépine, bouche fruitée (agrumes), finale vanillée avec une grande longueur.
Suggestion culinaire : zarzuela, écrevisses à l’américaine.
Température de service : 12°C
Distinctions :
- 1 étoile au Guide Hachette 2013
- 2 étoiles au Guide Hachette 2014
Fleur de Lin - Rosé
Terroir : Argilo-calcaire
Rendement : 40 hl / ha
Titre alcoométrique : 13,5 % vol
Cépages : 20 % Syrah, 80 % Grenache
Vinification : Vendange manuelle et à la caisse. Rosé de saignée débourbé à 8°C, puis vinifié lentement à basse température (18°C) afin de préserver le bouquet et les aromes.
Elevage : 3 mois en fûts de chêne sur lies fines
Maturité / longévité : 2 ans
Appréciation gustative : nez élégant aux arômes de fruits frais, bouche ample et élégante, tout en finesse
Suggestion culinaire : poissons à la plancha, apéritif
Température de service : 12°C
AOC Saint-Chinian - Rouge
Sentenelle 310
Terroir : 100 % Schistes
Titre alcoométrique : 14,5 % vol
Cépages : 65 % Syrah, 35 % Mourvèdre
Vinification : Vendange manuelle et à la caisse.
Fermentation malo-lactique en fûts de chêne.
Elevage : 18 mois en fûts de chêne ( 50 % fûts neufs, 50 % fûts d’un vin)
Mise en bouteille sans collage ni filtration.
Maturité / longévité : vin de garde de 10 / 12 ans mais peut être dégusté dès sa deuxième année après une journée de carafage.
Appréciation gustative : Robe cerise noire aux reflets pourpre. Nez explosif, dominé par des arômes de petits fruits noirs confiturés (mûre, cassis), de truffe noire et de torréfaction. Bouche veloutée, ample et charnue, aux senteurs poivrées et balsamiques. Finale soyeuse et chocolatée, qui n’en finit pas de durer...
Suggestion culinaire : Bécasses à la broche, filet de biche...
Température de service : 18 °C après une journée de carafage.
Résumé : Ravn & Wied (Dannemark): “Robert SALVESTRE et son fils Pierre produisent au Domaine La Linquière certainement les meilleurs vins rouges de Saint-Chinian.
La Sentenelle 310, leur meilleure cuvée, composée de Syrah et de Mourvèdre, est produite sur des coteaux à 310 mètres d’altitude.”
Distinctions :
- Cuvée Médaillée d’Or à Paris 2007, 2009, 2010, 2012, 2013 et 2015
- Coup de cœur du Guide Hachette 2008, 2013 et 2014
AOC Saint-Chinian - Rouge
Le Rocher de Notre Dame
Terroir : 100 % Schistes avec éboulis calcaires en surface.
Titre alcoométrique : 14,5 % vol
Cépages : 10 % Syrah, 90 % Mourvèdre
Vinification : Vinification Traditionnelle 30 jours avec pigeages et remontages.
Fermentation malo-lactique en fûts de chêne.
Elevage : 18 mois en fûts de chêne
Mise en bouteille sans collage ni filtration.
Maturité / longévité : vin de garde de 10 / 12 ans mais peut être dégusté dès sa deuxième année après une journée de carafage.
Appréciation gustative : Mariage élégant de la finesse et de la puissance. Arômes concentrés de réglisse, cannelle, truffe et notes de petits fruits noirs confiturés et chocolatés. Tannins classieux, soyeux et veloutés, finale persistante balsamique.
Suggestion culinaire : Gibiers, plats de terroir, dessert au chocolat.
Température de service : 18 °C après une journée de carafage.
AOC Saint-Chinian - Rosé
Terroir : Argilo-calcaire
Rendement : 40 hl / ha
Titre alcoométrique : 13 % vol
Cépages : 50 % Syrah - 50 % Grenache
Vinification : Vendange manuelle et à la caisse. Rosé de saignée débourbé à 8°C, puis vinifié lentement à basse température (18°C) afin de préserver le bouquet et les aromes.
Elevage : 3 mois en cuve inox sur lies fines
Maturité / longévité : 2 ans
Appréciation gustative : nez élégant aux arômes fruités (fraise, framboise), bouche ronde, fraîche et expressive.
Suggestion culinaire : salades, salaisons, viandes grillées
Température de service : 12°C
Résumé : Jean NATOLI (œnologue): “Robe pâle, ce vin a de l‘éclat,
sur le fruit (nez de fraises, framboises) et légèrement réglissé, que l‘on retrouve avec un plaisir infini en bouche. Bon équilibre entre rondeur et fraîcheur.
Qu‘il va s‘en boire de ce Rosé !...”
AOC Saint-Chinian - Rouge
Chant des Cigales
Terroir : Schistes, Argilo-calcaire, Grès
Titre alcoométrique : 14 % vol
Cépages : 70 % Syrah, 15 % Mourvèdre, 15 % Carignan
Vinification : Vendange manuelle et à la caisse, Vinification en grappes entières.
Elevage : 12 mois en fûts de chêne, (1/5 Neuf, 1/5 d’1Vin, 1/5 de 2 Vins, 1/5 de 3 Vins, 1/5 de 4 Vins) roulement des fûts : 1/5 chaque année.
Mise en bouteille sans collage ni filtration.
Maturité / longévité : vin de garde de 10 / 12 ans mais peut être dégusté dès sa deuxième année après plusieurs heures de carafage.
Appréciation gustative : Robe pourpre, profonde et très brillante. Nez intense dominé par des aromes de petits fruits noirs, de truffe noire, de grillé et d’épices. Très grande longueur.
Suggestion culinaire : servir sur du gibier, plats de terroirs, fromages...
Température de service : 18 °C après plusieurs heures de carafage.
Résumé : Jean NATOLI (œnologue): “On peut difficilement faire plus pragmatique que Robert SALVESTRE. Au nom de ce pragmatisme, il laisse exprimer les talents de son fils Pierre dont le travail à la vigne et à la cave a fait des merveilles depuis 2001. Cette cuvée Le Chant des Cigales exprime à merveille la sensualité des vins de schistes. On peut marier passion et raison..”
Distinctions :
- Cuvée Médaillée d’Or à Paris : 2003, 2004, 2005, 2006, 2008, 2010, 2012, 2013, 2016.
- Coup de cœur du Guide Hachette : 2006, 2008 et 2016
Vin de France
Aramons Centenaires
Terroir : 100 % Argilo-Calcaire
Titre alcoométrique : 13 % vol
Cépages : 100 % Aramon
Vinification : Vinification Traditionnelle
Elevage : 10 mois en cuve inox
Maturité / longévité : vin de garde de 4/5 ans à boire jeune sur le fruit
Appréciation gustative : Souple et très fruité. Légèrement rafraîchi on retrouve des arômes typiques de fruits rouges frais, cerise, framboise.
Suggestion culinaire : Apéritif, grillades
Température de service : 15 °C
Vin de Pays - Blanc
Vin de Pays des Monts de la Grage
Terroir : Galets roulés
Titre alcoométrique : 13,5 % vol
Cépages : 100 % Chardonnay
Vinification : Vendange manuelle et à la caisse. Pressurage très lent afin de préserver les arômes et le bouquet, débourbage à 8°C, puis vinification lente à basse température (18°C)
Elevage : 6 mois en cuve inox sur lies fines
Maturité / longévité : 3 ans mais peut être dégusté dès sa première année.
Appréciation gustative : Robe jaune clair aux reflets dorés, nez de pêche blanche et d’agrumes, qui s‘affirment en bouche par la fraîcheur.
Suggestion culinaire : apéritif, produits de la mer.
Température de service : 12 °C
AOC Saint-Chinian - Rouge
Tradition
Terroir : Schistes
Titre alcoométrique : 13 % vol
Cépages : 50 % Grenache
30 % Carignan
20 % Syrah
Vinification : Traditionnelle pour le Grenache et la Syrah afin d‘extraire le fruité et les arômes, Macération pour le Carignan.
Elevage : 10 mois en cuve inox
Maturité / longévité : 5 ans mais peut être dégusté dès sa première année.
Appréciation gustative : Robe sombre bien limpide, nez intense de fruits rouges mûrs et de moka, rondeur et tannins doux en bouche.
Suggestion culinaire : viandes grillés, magret, côte de bœuf.
Température de service : 17°C
Distinctions :
- Gerbelle & Maurange (RVF 2008) Tradition 2006 (13/20)
- Gerbelle & Maurange (RVF 2009) Tradition 2007 (15,5/20)
- Gerbelle & Maurange (RVF 2010) Tradition 2008 (16/20)
- Gerbelle & Maurange (RVF 2011) Tradition 2009 (14/20)
- Gerbelle & Maurange (RVF 2012) Tradition 2010 (14,5/20)
- Gerbelle & Maurange (RVF 2013) Tradition 2011 (15,5/20)
- Gerbelle & Maurange (RVF 2014) Tradition 2012 (16,5/20)
Vin de raisins surmûris
Mosaïque 2015
Terroir : Calcaires, Grès, Schistes et galets roulés
Titre alcoométrique : 16 % vol
Sucres résiduels : 65 g
Cépages : Terret, Muscat petit grain, Muscat d’Alexandrie, Clairette, Chasselas, Chardonnay, Grenache Blanc, Carignan Blanc, Vermentino
Vinification : Vendange manuelle et à la caisse. Pressurage très lent afin de préserver les arômes et le bouquet, débourbage à 8°C, puis vinification lente à basse température (18°C). Arrêt naturel de la fermentation.
Elevage : 6 mois en fûts de chêne
Maturité / longévité : 15 à 20 ans mais peut être dégusté dès sa première année.
Appréciation gustative : Robe jaune pâle aux reflets dorés, nez puissant et complexe aux notes de fruits secs, de miel, d’abricot et de fleurs blanches.
La bouche est dense et fraîche à la fois, finale longue et équilibrée.
Suggestion culinaire : à l’apéritif, sur du foie gras, ou bien avec un roquefort.
Température de service : 12 °C
Résumé : Pierre SALVESTRE: “Autrefois, quand les anciens plantaient une vigne, ils mettaient toujours au milieu de la parcelle, une rangée de raisins “bons” (raisins de table, raisins blancs de différents cépages).
Aujourd’hui nous conservons jalousement ces vieilles vignes et avons décidé de récolter en surmaturité ces rangées de raisins blancs. Pas moins de 9 cépages différents issus de vignes à la moyenne d’age de 60 ans, qui confèrent à cette cuvée Mosaïque une concentration et une complexité extraordinaire”